Feine Zimtrollen mit Zuckerguss
Zutaten
125 ml Milch
1 EL Milch
20 g Hefe
250 g Mehl
30 g Zucker
75 g weiche Butter
Salz
75 g brauner Zucker
1 TL Zimt
75 g Puderzucker
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
125 ml Milch in einem Topf leicht erwärmen, vom Herd nehmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz und Milch-Hefemischung in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen
Teig mit bemehlten Händen nochmals verkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 16 x 40 cm) ausrollen. 25 g Butter auf dem Teig verstreichen. Braunen Zucker und Zimt mischen, gleichmäßig darüberstreuen. Teig von einer Längsseite her fest aufrollen
Teigrolle in 12 Stücke schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei die Teigenden unter die Rollen ziehen. Zimtrollen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen
Inzwischen Puderzucker und 1 EL Milch verrühren. Zimtrollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit dem Guss verzieren, warm servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate