Feine Zitronen-Schnitten

Feine Zitronen-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

500 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

3 Pck. Vanillin-Zucker

210 g Butter

14 Blatt weiße Gelatine

500 g Schmand

500 g Buttermilch

300 ml frischer gepresster Zitronensaft

500 g Schlagsahne

60 g Speisestärke

2 Eigelbe (Gr. M)

Zitronenmelisse und Zitronenschnitz zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, Ei, 200 g Zucker, Hälfte der Zitronenschale, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Butter in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gleichmäßig in einer gefetteten Fettpfanne verteilen und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Buttermilch, 50 ml Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, restliche Zitronenschale und 150 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 6 Esslöffel der Buttermilchmasse tröpfchenweise in die Gelatine rühren. Anschließend in die restliche Buttermilchmasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben und gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden verteilen. Inzwischen 250 ml Zitronensaft, 250 ml Wasser, 150 g Zucker und 10 g Butter in einem Topf aufkochen. Stärke und ca. 6 Esslöffel Wasser glatt rühren, zufügen und unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln. Von der Herdplatte ziehen. Eigelb verquirlen und vorsichtig 4 Esslöffel der Zitronencreme tröpfchenweise zufügen und unterrühren. Unter die restliche Creme rühren. Unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel ungleichmäßig auf die Creme verteilen und mit einer Gabel durchziehen (leicht marmorieren). Ca. 4 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse und Zitronenschnitz verzieren

2

4 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate