Feine Zitronenrolle
Zutaten
25 g Butter
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
2 EL Zucker
5 EL Milch
100 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
1 TL Backpulver
7 Blatt weiße Gelatine
75 ml frischer gepresster Zitronensaft
250 g Vollmilchjoghurt
200 g Schlagsahne
Zitronenschnitze zum Verzieren
Zubereitung
Butter schmelzen, Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Butter und Milch mischen und kurz unter die Eimasse rühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit 2 Esslöffel Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Platte mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft, 100 g Zucker und Joghurt verrühren. Gelatine ausdrücken, schmelzen. 3 Esslöffel Joghurtmasse einrühren, dann in die restliche Joghurtmasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Inzwischen Sahne steif schlagen. Portionsweise unter die gelierende Masse heben. Biskuitplatte entrollen, Creme gleichmäßig darauf verteilen, nochmals kühl stellen, bis die Creme anzieht und vorsichtig aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. In Scheiben schneiden und mit Zitronenschnitzen verzieren
4 1/4 - 4 1/2Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate