Feiner Apfelkuchen (Diabetiker)
Zutaten
5 Äpfel
125 g Butter oder Margarine
48 g Diabetikersüße
Mark von ½ Vanilleschote
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Kuhmilch
1 EL Aprikosenkonfitüre (für Diabetiker)
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Runde Oberfläche der Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden
Fett, Diabetikersüße und Vanillemark schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen Apfelhälften darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen
Konfitüre durch ein Sieb streichen und Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Zum Servieren ganz auskühlen lassen
Diese Zutaten können Sie austauschen: Für den Rührteig anstelle der Diabetikersüße und dem Vanillemark 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker bereitstellen. Zum Bestreichen verwenden Sie normal gesüßte Aprikosen-Konfitüre
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate