Feines Stollenparfait
Zutaten
200 g gemischte Nüsse und Kerne (z. B. Mandeln, Walnüsse)
200 g Früchte (z.B. Orangen, Kirschen, Zitronen)
4 frische Eigelbe (Gr. M) nicht älter als 5 Tage
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Zimt
1 ½ TL Stollengewürz
500 g Schlagsahne
2 Stiele Minze
Zubereitung
Nüsse und Kerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kandierte Früchte in kleine Würfel schneiden, einige zum verzieren beiseitelegen. Eigelbe, Zucker und Vanillin-Zucker sehr cremig schlagen.
Zimt und Stollengewürz zufügen. Gewürfelte Früchte, Nüsse und Kerne unter die Eicreme heben.
Sahne steif schlagen und unterheben. Eine Kastenform (ca. 1,3 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Folie auskleiden. Masse einfüllen und glatt streichen. Masse direkt mit Folie bedecken und über Nacht gefrieren lassen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter den Stielen zupfen. Parfait herausnehmen, vorsichtig bis kurz unter dem Rand in warmes Wasser tauchen, auf eine Platte stürzen und ca. 5 Minuten temperieren lassen.
Mit Minze und restlichen Früchten verzieren. Dazu schmeckt Karamell-Soße.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate