Schnell und raffiniert

Einfache Kartoffel-Plätzchen: Beilage mit Überraschungseffekt

Kartoffel-Plätzchen mit Spekulatiusrand
Spekulatius in der Beilage? Unbedingt! Die goldenen Kartoffel-Plätzchen mit knusprigem Plätzchen-Rand verströmen ein weihnachtliches Aroma. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Weihnachten rückt immer näher und alles läuft auf Hochtouren. Zwischen Geschenke besorgen und Vorbereitungen treffen kommst du nicht dazu, dir Gedanken über das Festtagsmenü zu machen? Wer kennt den Stress nicht, in letzter Minute noch alles hinzubekommen?

Keine Sorge, hier bist du richtig! Die perfekte Lösung? Man nehme eine Pfanne, ein Nudelholz oder Ähnliches und ein paar Spekulatius. Dann tief durchatmen und Spekulatius mit ein paar kräftigen Hieben zu Brösel zerkleinern. Schon ist der Stress des Tages vergessen! Anschließend nur noch Kloßteig darin wenden und in Scheiben kross braten – fertig sind die herrlich knusprigen Kartoffel-Plätzchen, die deine Gäste als Weihnachtsbeilage mit Garantie begeistern werden.

Die überraschende Mischung aus Süße und Gewürzen sorgt für das gewisse Extra in jedem Bissen und passt hervorragend zum Weihnachtsbraten, aber auch allein als raffiniertes Fingerfood kannst du sie gut snacken.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Pck. Kloßteig „Thüringer Art“ (à 750 g; Kühlregal)

Muskat

100 g Butterspekulatius

100 g Butter

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Teig in eine Schüssel geben. Mit Muskat würzen und verkneten. Masse dritteln und zu Rollen (ca. 4 cm Ø) formen. Spekulatius fein zerbröseln und Rollen darin wälzen. Rollen in Scheiben schneiden.

2

Butter portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Kloßscheiben darin in 2 Portionen von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Herausnehmen und noch kurz auf ­Küchenpapier abtropfen lassen.

Mein Tipp: Mit Rauchsalz würzen

Sobald die Kartoffelplätzchen schön heiß und knusprig aus der Pfanne kommen, streue eine kräftige Prise Rauchsalz darüber. Das gibt ihnen eine rauchige Note, die einfach köstlich ist!

Gut ausgestattet für knusprige Kartoffelplätzchen

Für perfekte Kartoffelplätzchen brauchst du die richtigen Helfer! Eine gusseiserne Pfanne sorgt für besonders knusprige Ränder – genau, wie sie sein sollen. In einer stabilen Rührschüssel kannst du die Masse entspannt vorbereiten und ein massives Schneidebrett ist ideal, um die Spekulatius zu zerkleinern - stabil, praktisch und unkaputtbar.

Aus LECKER 12/2018