Festliche Eierlikörtorte

Festliche Eierlikörtorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

50 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

3 EL (30 g) Kakao

2 gestr. TL Backpulver

6 Blatt weiße Gelatine

400 g Schlagsahne

250 g Schlagsahne

50 ml Eierlikör

150 ml Eierlikör

ca. 1 EL fein gehackte Pistazien

15 g Vollmilchkuvertüre

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.

2

Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form strei­chen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ­einweichen. 400 g Sahne steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.

4

50 ml Eier­likör erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 2–3 EL steife Sahne unterrühren und dann unter die übrige steife Sahne heben. Auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

5

250 g Sahne steif schlagen. 1⁄3 Sahne auf die Torte streichen. Weiteres Drittel in einen Spritzbeutel mit kleiner Loch­tülle füllen und einen Tupfenrand auf die Torte spritzen.

6

2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Kuvertüre grob hacken, in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen.

7

In heißem Wasser schmelzen. Unten eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Likörschicht in Kreisen damit verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

Die Eierlikörtorte aus dem Tortenring lösen. Den Tortenrand mit der übrigen Sahne einstreichen und die gehackten Pistazien andrücken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2012