Filetsteaks mit Champignonrahm
Zutaten
1 Bund Möhren (ca. 750 g)
600 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie
600 g Rinderfilet (Mittelstück)
20 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
geriebene Muskatnuss
1 Msp. Currypulver
1 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
40 g Zucker
15 g Butter
2 EL Zitronensaft
300 g Tagliatelle Nudeln
Zubereitung
Möhrengrün abschneiden, dabei 1–2 cm stehen lassen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Filet trocken tupfen, in 4 Medaillons schneiden und mit Küchengarn binden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Medaillons darin unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten nachgaren.
Öl in die heiße Pfanne geben, Champignons und Zwiebeln darin leicht anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen. Mit Mehl bestäuben, die Hälfte der Petersilie unterrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Zucker und 1 EL Wasser in einem weiten Topf erhitzen und karamellisieren lassen. Erst Butter zufügen, dann mit 150 ml Wasser und Zitronensaft ablöschen und aufkochen. Möhren zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Eventuell zwischendurch wenden. Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten.
Champignonrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und mit restlicher Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 40 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate