Filo-Feta-Ecken mit Schmorgemüse

Filo-Feta-Ecken mit Schmorgemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kurzanleitung für Knusperfreunde: Die Filoblätter einölen oder mit Butter bestreichen und nicht zu fest falten. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann beherzt reinbeißen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3-4 Stiele Thymian

1 Bio-Zitrone

200 g Feta

Pfeffer

Salz

½ Bund weißer Spargel

250 g Möhren

1 rote Spitzpaprika

200 g Kirschtomaten

2 rote Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Zweig Rosmarin

1 Packung Filoteig (250 g; 10 Blätter; Kühlregal)

ca. 10 EL Olivenöl

1 Eigelb

100 g passierte Tomaten

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Zubereitung

1

Für die Füllung Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen und hacken. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Den Feta zerbröseln. Mit Thymian und Zitronenschale mischen, mit Pfeffer würzen.

2

Für das Gemüse Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Möhren schälen und waschen. Paprika putzen, waschen. Tomaten waschen. Zwiebeln schälen. Spargel längs halbieren, Möhren längs vierteln. Paprika in breite Streifen, Zwiebeln in Spalten schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln. Knoblauch schälen, hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen.

3

Ein Blech mit Backpapier aus­legen. Die Filoteigblätter in ca. 10 cm breite Streifen schneiden (siehe Tipp). Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).

4

Für die Filot-Ecken obersten Teigstreifen dünn mit Öl bestrei­chen. 1 EL Füllung auf ein Ende geben und mehrfach zu Dreiecken falten (siehe Tipp). Nächsten Teigstreifen bepinseln und das Dreieck nach derselben Methode in den zweiten Streifen wickeln. Mit dem Teig­ende nach unten auf das Backblech legen. Übrige Teigstreifen und Füllung ebenfalls zu Ecken verarbeiten. Eigelb und 2 EL Wasser ver­quirlen, Teigtaschen damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten knusprig backen.

5

Inzwischen 2 EL Öl in einer großen Pfanne (mit Deckel) erhitzen. Spargel, Möhren, Paprika und Zwiebeln darin ca. 4 Minuten anbraten. Tomaten, passierte Tomaten, Knoblauch und Rosmarin zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 8 Minuten schmoren. Teig­taschen und Gemüse anrichten.

6

TIPP: Teigblätter aufeinanderlegen, mit einer Schere in Streifen schneiden. Obersten bepinseln. Füllung daraufgeben und dann von einer Ecke her diagonal über die Füllung zum Dreieck legen. Offene Seiten etwas andrücken. Gefülltes Dreieck bis zum Ende des Teigstreifens immer wieder umklappen. Nächsten Streifen bepinseln und das erste Dreieck nach derselben Methode darin einwickeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 660 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2019