Filo-Törtchen mit Lachs- und Apfelwürfeln und Frischkäse-Curry-Soße
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
30 g Butter
2 Äpfel (à ca. 200 g)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
2 TL Curry
Salz
Pfeffer
240 g Graved Lachs in Scheiben
Dill zum Garnieren
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 6 Teigblätter entnehmen. Rest wieder gut verpacken, im Kühlschrank lagern und anderweitig verwenden. Jedes Filoblatt in 9 Quadrate (à ca. 10 cm) schneiden. Butter schmelzen und ein Quadrat damit bestreichen. Ein zweites Quadrat leicht versetzt darauflegen, erneut bestreichen und noch 2 weitere Quadrate auf diese Weise übereinanderlegen. Mit der gebutterten Seite nach unten in eine Mulde einer Muffinform (12 Mulden) drücken. Mit restlichem Filoteig ebenso verfahren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen
Äpfel waschen, vierteln und entkernen und fein würfeln. Frischkäse und Currypulver verrühren. Apfelwürfel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Lachs in dünne Streifen schneiden. Filo-Törtchen mit der Frischkäse-Apfelmasse füllen und die Lachstreifen darauf anrichten. Mit Dill garnieren
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate