Fisch-Päckchen
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
350 g Schmand
350 g Schmand
250 g weiche Butter
60 g Pinienkerne
60 g Meerrettich (Glas)
Salz
400 g Lachs (in Scheiben)
5 Stiele Dill
60 g Kapern
1 Eigelb
Zubereitung
Für den Teig 500 g Mehl, 350 g Schmand und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 350 g Schmand und Meerrettich verrühren. Mit Salz abschmecken. Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Teig auf etwas Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. 14 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausstechen, dabei die Reste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Auf jeden Kreis ca. 1 EL Schmand streichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
Lachs, Pinienkerne, abgetropfte Kapern und Dill auf dem Schmand verteilen. Die Teigränder über der Füllung fest zusammendrücken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigtaschen mit etwas Abstand daraufsetzen. Eigelb und ca. 2 TL Wasser verquirlen.
Taschen damit dünn bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 12 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate