Flammkuchen mit zwei Belägen
Zutaten
ca. ¼ Würfel Hefe
1 TL Zucker
200 g Mehl
Salz
1 EL Olivenöl
100 g Lauchzwiebeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
150 g Schmand
50 g Crème fraîche
weißer Pfeffer
4 Feigen
100 g Ziegenfrischkäse
3 Stiele Thymian
ca. 2 TL Honig
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1 Prise Salz, Öl und 100 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Feigen putzen, waschen und längs sechsteln. Ziegenkäse zerbröseln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Hefeteig nochmals durchkneten. Ein Backblech (38 x 22 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen und rechteckig ausrollen. Schmandcreme auf den Teig streichen. Speck und Lauchzwiebeln gleichmäßig auf einer Hälfte des Teigs verteilen. Ziegenkäse mit den Feigen auf der übrigen Teighälfte verteilen und mit Thymian bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 8-14 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen. Über die fertig gebackene Feigen-Ziegenkäsehälfte den Honig träufeln. Fertigen Flammkuchen in Stücke schneiden und warm servieren
Bei 10 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate