Flammkuchen-Streifen mit Birne und Rosenkohl
Zutaten
200 g Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 Zweige Rosmarin
6 EL Schmand
1 Birne
1-2 TL Zitronensaft
6 Stück Rosenkohl
50 g Schinkenwürfel
50 g Haselnüsse (mit Haut)
4 TL flüssigen Honig
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Olivenöl, ½ TL Salz und 100 ml Wasser verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Birne waschen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rosenkohl putzen, wasche und ca. 1 Minute in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C). Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Fäche zu dünnen ca. 40 cm langen Streifen ausrollen. Flammkuchen-Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Rosmarin-Creme bestreichen. Birnenspalten mit Schinken, Rosmarin und Haselnüssen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.
Rosenkohl in einzelne Blättchen teilen. Heiße Flammkuchen mit Rosenkohlblättchen bestreuen. Mit Honig beträufeln.
UNSER TIPP: Keine Zeit zum Teigkneten? Wer das Essen schnell auf dem Tisch haben will, nimmt einfach fertige Flammkuchenböden (340 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny).
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate