Flammkuchen-Streifen mit Birne und Rosenkohl

Aus LECKER 3/2021
Flammkuchen-Streifen mit Birne und Rosenkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Mehl

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

4 Zweige Rosmarin

6 EL Schmand

1 Birne

1-2 TL Zitronensaft

6 Stück Rosenkohl

50 g Schinkenwürfel

50 g Haselnüsse (mit Haut)

4 TL flüssigen Honig

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Olivenöl, ½ TL Salz und 100 ml Wasser verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.

2

Birne waschen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. ­Rosenkohl putzen, wasche und ca. 1 Minute in Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C). Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Fäche zu dünnen ca. 40 cm langen Streifen ausrollen. Flamm­kuchen-Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Rosmarin-Creme ­bestreichen. Birnenspalten mit Schinken, Rosmarin und Haselnüssen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen.

4

Rosenkohl in einzelne Blättchen teilen. Heiße Flammkuchen mit Rosenkohlblättchen bestreuen. Mit Honig beträufeln.

5

UNSER TIPP: Keine Zeit zum Teigkneten? Wer das Essen schnell auf dem Tisch haben will, nimmt einfach fertige Flammkuchenböden (340 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny).

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate