Fleischbällchen in Zitronensauce
Zutaten
80 g Langkornreis
2 mittelgroße Zwiebeln
3-4 Stiele Petersilie
3 Stiele Dill
500 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Pimentpulver
20-30 g Mehl
2 Möhren
2 mittelgroße Kartoffeln
30 g Butter
2 Eigelbe
1 Saft von 1 Zitrone (ca. 4 EL)
ca. 1 gehäufter TL Speisestärke
1 Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Reis in ein Sieb geben, kalt waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, eine sehr fein hacken oder reiben. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Hack, Reis, feine Zwiebelwürfel, Kräuter, Eier, etwas Salz, Pfeffer und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gründlich verkneten.
Mit angefeuchteten Händen ca. 20 kleine Fleischbällchen formen. Fleischklößchen in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Möhren und Kartoffeln schälen und grob in Stücke schneiden. Übrige Zwiebel fein würfeln.
Möhren, Kartoffeln, Zwiebel, Butter, etwas Salz und 1 Liter Wasser in einen weiten, großen Topf geben und aufkochen. Ohne Deckel ca.10 Minuten köcheln. Möhren und Kartoffeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen.
Fleischbällchen in die heiße Brühe geben, kurz erhitzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. 1/2 Liter Fleischbrühe abmessen, in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Brühe geben und unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Eigelb-Zitronenmischung mit etwas heißer Soße verrühren, in die übrige Soße rühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen lassen!).
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Fleischbällchen dazugeben. In einer tiefen Schale oder in tiefen Tellern anrichten. Mit Zitrone garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 24 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate