Florentiner Schokoluxus
Das haben Sie sich verdient: der schokoladigste aller Schokoteige und seine knusprige Mandelkrokantkruste!
Zutaten
250 g + 50 g + etwasweiche Butter
80 g Zartbitterkuvertüre
80 g Backkakao
200 g Zucker
+ 50 g Zucker
100 g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
3 TL flüssigen Honig
Salz
2 EL Milch
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm; 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 20 x 40 cm) so in die Backform legen, dass die schmalen Seiten frei bleiben. Kuvertüre fein hacken und 180 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Kakao mit einem Schneebesen einrühren und vom Herd ziehen.
Für den Schokoteig 250 g weiche Butter, 200 g weißen Zucker und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Butter-Zucker-Creme rühren. Mehl kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. In die Form füllen und im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen.
Für den Mandelguss inzwischen 50 g Butter, 50 g Zucker, 2 EL Honig und 1 Prise Salz unter Rühren aufkochen. Milch unterrühren. Zu einer dickflüssigen Masse einköcheln. Mandeln unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 1 EL Honig darüberträufeln. Mandelguss darauf verteilen. Kuchen 10–15 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Erst in der Form ca. 30 Minuten abkühlen, dann vorsichtig herausheben und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 479 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate