Forellen-Braten
Zutaten
2 Schalotten
150 g Möhren
2 Stangen Staudensellerie
150 g Porree (Lauch)
400 g Champignons
6 Stiele Petersilie
1 EL Öl
40 g Butter
1 Ei (Gr. M)
50 g gehackte Mandeln
Salz
Pfeffer
800 g kleine Kartoffeln
4 kleine Forellenfilets mit Haut
100 ml Weißwein
50 g Crème fraîche
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen (beim Sellerie entfernt man damit die Fäden) und putzen. Porree putzen und waschen. Gemüse in Julienne schneiden. 50 g Champignons säubern, putzen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken
Öl und 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Hälfte der Schalottenwürfel darin ca. 3 Minuten andünsten. Gemüse und gehackte Champignons zugeben und ca. 7 Minuten unter Rühren dünsten. Pfanne vom Herd nehmen. Ei, gehackte Mandeln und die Hälfte der gehackten Petersilie zügig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Forellenfilets auf der Fleischseite würzen. Ein Filet auf die Hautseite legen und die Gemüsemischung darauf verteilen. Zweites Filet mit der Fleischseite auf die Füllung legen. Filets zu einem "Braten" zusammenbinden
Forellenbraten auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen
Übrige Champignons säubern, putzen und vierteln. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Übrige Schalotten darin andünsten. Champignons zugeben und 8–10 Minuten dünsten. Wein zugießen, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche zugeben und 3–5 Minuten leicht köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
Forellen aus dem Backofen nehmen, Band entfernen und in Stücke schneiden. Forellenbraten mit Champignonssoße und Kartoffeln anrichten und mit übriger Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 28 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate