Zart geräucherte Forellenfilets
Vom Rauch umhüllt und mit Wacholder veredelt erhalten die Filets eine feine Würze. Frisch serviert ein Hochgenuss!
Zutaten
Salz, Pfeffer
4 Forellenfilets mit Haut (à ca. 175 g)
8 Stiele Dill
1 Bio-Zitrone
1 kg feine Räucherspäne (Buche, z. B. über amazon.de; ca. 5 Euro)
8-10 Wacholderbeeren
Zubereitung
Eine Lake aus 60 g Salz und 1 l kaltem Wasser anrühren. Forellenfilets hineinlegen, vollständig bedecken und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Fisch aus der Lake nehmen, abspülen und sehr gut trocken tupfen. Backpapier in Größe der Filets zuschneiden und mit jeweils 2 Dillstielen belegen. Filets jeweils mit der Hautseite auf den Dill legen.
Boden eines flachen gusseisernen Bräters mit Deckel (ca. 32 cm Ø) mit ca. 8 EL Räucherspänen bedecken. Wacholderbeeren darauf verteilen .
Rost einsetzen. Backpapier samt Fischfilets auf den Rost legen. Bräter fest verschließen (wichtig: Dunstabzugshaube einschalten oder Fenster öffnen). Herdplatte auf höchste Stufe stellen, damit sich bei starker Hitze im Bräter Rauch entwickelt. Dann Herdplatte auf niedrigste Stufe stellen. Filets bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten räuchern.
Deckel vom Bräter vorsichtig öffnen und den Rauch entweichen lassen. Filets herausheben und die Haut von den Filets abziehen. Filets mit Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
Pro Person
- 574 kcal
- 46 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate