Frankensteins Monsterkuchen
Zutaten
400 g + etwas Butter
500 g + etwas Mehl
2 Bio-Zitronen
400 g Zucker
1 1 Packung Vanillezucker, Salz
8 Eier (Gr. M)
1 ½ Pck. Backpulver
25 g Puderzucker
+ 225 g Puderzucker
700 g Doppelrahmfrischkäse
4 weiße Minischokoküsse
8 dunkle Minischokoküsse
4 braune Schokolinsen
1 Löffelbiskuit
ca. 100 g Lakritzstangen
Erdbeer- und Lakritzschnüre
Zubereitung
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
400 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Eier einzeln unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. 1 Zitrone auspressen. Mit 25 g Puderzucker glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Zitronenguss beträufeln. Auskühlen lassen.
Für das Gesicht Frischkäse und 225 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz glatt rühren. Die Creme mit grüner und wenig blauer Lebensmittelfarbe kräftig grün färben. Für die Augen weiße Schokoküsse leicht eindrücken, sodass die Schokolade etwas einreißt.
Wenig rote Lebensmittelfarbe mit Wasser flüssig rühren und in die Risse der Schokoküsse träufeln. Mittig die Schokolinsen eindrücken.
Kuchenplatte quer halbieren. Jeden Kuchen auf ein Brett oder ein Tablett legen und ca. 4 EL grüne Creme beiseite stellen. Jeden Kuchen mit einer Hälfte der übrigen Creme faltig einstreichen. Für die Nasen Löffelbiskuit quer halbieren, mit etwas Creme einstreichen und mittig auf die Kuchen setzen.
4 dunkle Schokoküsse mit restlicher Creme einstreichen und jeweils als Ohren seitlich oben an die Kuchen setzen. Schokokussaugen auf die Kuchen setzen.
Für die Haare Lakritzstangen in unterschiedlich lange Stücke schneiden und oben auf die Kuchen verteilen. Je 1 Erdbeerschnur als Mund auf die Kuchen legen. 4 dunkle Schokoküsse seitlich unten als Schrauben an die Kuchen setzen.
Mit Zuckerschrift Narbe und Nasenlöcher aufmalen. Übrige Erdbeer- und Lakritzschnüre als Drähte an das obere Ende der Kuchen stecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate