Frankfurter Kastenkuchen mit Lemon Curd

Frankfurter Kastenkuchen mit Lemon Curd Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Butter

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

125 g Mehl

125 g Speisestärke

1 TL Backpulver

75 g Puderzucker

450 g Lemon Curd

125 g Johannisbeer-Gelee

ca. 60 g Haselnuss-Krokant

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Zubereitung

1

350 g Butter bei Zimmertemperatur lagern. Weitere 250 g Butter in einem Topf schmelzen, auskühlen lassen. Abgekühlte Butter, Salz, Zitronenschale, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Zu Ende backen

2

Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zimmerwarme Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen (ca. 10 Minuten). Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden

3

Gelee, bis auf etwas zum Verzieren, auf den unteren Boden streichen. 1/4 der Creme auf dem Gelee verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit einem weiteren Viertel Creme bestreichen. Dritten Boden als Deckel auflegen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Etwas Creme (ca. 3 EL) in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und mit Krokant bestreuen. Mit dem Spritzbeutel Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Gelee verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen

4

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate