Friesenschnitten mit Pflaumenmus
Zutaten
1 Packung (270 g) frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier 24 x 42 cm)
1 Eigelb
ca. 30 g Hagelzucker
2 Blatt weiße Gelatine
5 EL Rum
300 g Schlagsahne
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 250 g Pflaumenmus
Zubereitung
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5–10 Minuten ruhen lassen. Teig auf einem Backblech (34 x 39 cm) mit dem mitgerollten Backpapier entrollen (Teig 2–3 cm einkürzen, wenn der Teig zu lang ist). Mit einem spitzen Messer der Länge nach einritzen. Dann in jede Hälfte in 9–10 Tortenstücke einritzen. Eigelb und 1 TL kaltes Wasser verrühren, Blätterteig dünn damit bestreichen. Eine Reihe Tortenstücke mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10–15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Blätterteiggebäck erst kurz vor dem Servieren füllen. Dazu Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Mit Rum verrühren. Sahne, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Zum Schluss Rum-Mischung zugießen und unterschlagen. Sahne kalt stellen. Blätterteigplatte längs durchschneiden und die mit Hagelzucker bestreuten Tortenstücke auseinander schneiden. Die Stücke von der anderen Hälfte jeweils mit ca. 1 EL Pflaumenmus bestreichen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf jedes Stück etwas Sahne spritzen. Mit den übrigen Tortenflügelchen bedecken und sofort servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 332 kcal
- 3 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate