Makronen-Pflaumentorte
Zutaten
180 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
60 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
400 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
145 g Zucker
1 EL Mandelblättchen
500 g Zwetschen
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Grütze
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Fett, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Eigelb zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden damit auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen
Marzipan, Ei und 70 g Zucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Makronenrosetten auf den Rand des Mürbeteigbodens spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen, Makronen evtl. mit Alufolie bedecken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen
Zwetschen putzen, waschen, halbieren, Steine entfernen und Hälften in Spalten schneiden. Hälfte der Zwetschen mit 150 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen und ca. 3 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit das Rote Grütze-Pulver mit 75 g Zucker mischen und mit 6 EL Wasser glatt rühren. Restliche Zwetschen zur Masse geben und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Rote Grütze unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Rote Grütze auf den Mürbeteigboden geben. Kühl stellen. Mit Mandelblättchen bestreuen und Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate