Friesische Streusel-Ecken
Zutaten
400 g Butter
750 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
400 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
500 g Schmand
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 (à 450 g) Pflaumenmus
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten. Für die Streusel Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 2 Eier zufügen. Die flüssige Butter nach und nach mit dem Handrührgerät darunter kneten
Ca. 2/3 Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und andrücken. Schmand, 2 Eier und Vanillin-Zucker verrühren. Auf den Streuselboden streichen. Pflaumenmus in dicken Klecksen darauf verteilen. Übrige Streusel darüber streuen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen in Dreiecke schneiden und dick mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 116 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate