Frikadellen auf Porreegemüse
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
3 Zwiebeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
750 g Porree (Lauch)
200 g Schlagsahne
1 gehäufter EL Mehl
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln, Rest in Ringe schneiden. Speck fein würfeln. In einer Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen. Speckfett in einen Topf geben.
Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel und die Hälfte der knusprigen Speckwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 4 Frikadellen daraus formen und im heißen Öl in der Pfanne von jeder Seite ca. 7 Minuten braten.
Nach etwa 2 Minuten Zwiebelringe zufügen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Im Speckfett andünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
150 g Sahne zufügen. Restliche Sahne und Mehl glatt rühren und das Gemüse damit andicken. Unter Rühren aufkochen und nochmals abschmecken. Porreegemüse und Frikadellen mit den Zwiebelringen auf einer Platte anrichten.
Petersilie waschen, hacken, mit restlichem Speck mischen und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal