Frikadellen im Speckmantel mit Pilzrahm und Röstkartoffeln
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
600 g Champignons
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
4 EL Paniermehl
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1-2 EL Senf
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Speck
5 EL Sonnenblumenöl
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Champignons putzen, säubern und evtl. halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Paniermehl und 4 EL Wasser verrühren. Vorbereitete Zutaten, bis auf etwas Petersilie zum Bestreuen, Hack, Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 Frikadellen formen, mit je einer Scheibe Speck umwickeln.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 15 Minuten unter Wenden braten.
Mit Salz und Muskat würzen.
Frikadellen herausnehmen und warm halten. Bratfett, bis auf ca. 2 EL, abnehmen und Pilze im verbliebenen Bratfett ca. 5 Minuten unter Wenden schmoren. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten leicht einköcheln.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frikadellen, Soße und Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 735 kcal
- 35 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate