Frikadellen mit Bohnen
Zutaten
1 Dose(n) (425 ml)
Bohnenkerne
250 g Schneidebohnen
250 g Brechbohnen
2 mittelgroße Zwiebeln
evtl. 2 Knoblauchzehen
einige Stiel(e) frischer oder
½ TL Thymian
1 Brötchen vom Vortag
100 g Schafs- oder Fetakäse
500 g gemischtes
Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 EL (15 g) Butterschmalz
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
Weiße Bohnen abgießen, evtl. kurz abspülen und abtropfen lassen. Alle frischen Bohnen putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Schafskäse in 10 Würfel schneiden. Brötchen kräftig ausdrücken. Hack, Brötchen, Ei und Hälfte Zwiebeln gut verkneten. Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen daraus 8 Frikadellen formen, dabei jeweils einen Käsewürfel in die Mitte drücken
Öl erhitzen. Rest Zwiebeln, Knoblauch, Thymianblättchen und alle frischen Bohnen darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1/8 l Wasser zugießen. Zugedeckt 12-15 Minuten dünsten
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin 12-15 Minuten braten. Dabei ab und zu wenden
Tomaten mit Flüssigkeit zu den gedünsteten Bohnen geben und grob zerkleinern. Brühe einrühren und aufkochen. Weiße Bohnen zufügen und untermischen. Alles weitere 5-10 Minuten schmoren. Gemüse abschmecken
Frikadellen auf dem Bohnengemüse anrichten. Rest Schafskäse zerbröckeln und mit dem übrigen Thymian darüberstreuen. Dazu passen Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 40 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate