Frische Apfel-Hefebrötchen
Zutaten
200 ml Milch
2 EL Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL brauner Zucker
100 g brauner Zucker
450 g Mehl (Type 550)
100 g Butter
½ TL Salz
3 Eier (Gr. M)
400 g Äpfel (z. B. Jonagold)
Zubereitung
200 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen. Mehl und Butter verkneten, 100 g Zucker, Salz und 2 Eier zufügen. Hefe-Milch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel klein würfeln. Apfelwürfel unter den Hefeteig kneten. Hefeteig zu einer Rolle formen und in 20 gleichgroße Stücke schneiden. Zu Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
1 Ei und 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate