Frosting - köstliche Cremehaube für Cupcakes & Co.
Frosting
ist der englische Begriff für die Butter- oder Frischkäsecrème, die Cupcakes und Muffins als köstliche Haube ziert. Auch Kuchen werden mit Frosting süß und lecker bedeckt. Frosting auf Butterbasis ähnelt unserer Buttercreme, die Frischkäse-Variante ist der amerikanische Frosting-Klassiker. Wie Sie Frosting ganz einfach selber machen können, zeigen wir Ihnen im Folgenden.
Grundrezept für Buttercreme-Frosting
- 125 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Frosting zubereiten
Für das Frosting die zimmerwarme Butter und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen, bis das Frosting die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Das Frosting kann nun nach Geschmack mit weiteren Zutaten, z. B. Fruchtpürees oder Konfitüre, verfeinert werden.
Frosting-Variante mit Himbeeren
Für ein Himbeer-Frosting 150 g Himbeeren pürierieren und durch ein Sieb streichen. 100 g Himbeerpüree vorsichtig unter das Frosting rühren. Das Frosting anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in kleinen Tuffs auf die Cupcakes oder Muffins spritzen. Frosting mit restlichem Himbeerpüree und frischen Himbeeren verzieren.
Grundrezept für Frischkäse-Frosting
- 200 g Frischkäse
- 175 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
Frosting zubereiten
Für das Frosting Frischkäse und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Nun den Puderzucker nach und nach zum Frischkäse-Frosting geben und unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Durch die Zugabe von Konfitüren, Zitronensaft, gemahlenen Pistazien etc. kann das Frosting ganz einfach variiert werden.
Frosting-Variante mit Blaubeeren
Für ein Blaubeer-Frosting 150 g Blaubeeren vorsichtig unter die Frosting-Masse rühren. Das Frosting anschließend mit Hilfe eines Löffels auf Cupcakes oder Muffins streichen. Frosting mit Blaubeeren verzieren.