Fruchtiger Butterkuchen
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Butter
1 Ei (Gr. M)
ca. 200 g Johannisbeergelee
100 g Mandelblättchen
Mehl
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 ml abmessen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 75 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Ei, übrige Milch und geschmolzene Butter zu dem Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit dem Daumen viele kleine Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen und Johannisbeergelee in die Mulden geben. Mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate