Fruchtiges Adventsbrot

Fruchtiges Adventsbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

350 g Honig

100 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 unbehandelte Zitrone

je ½ TL Pottasche

je ½ TL Hirschhornsalz

2 EL Rosenwasser

1 Ei (Gr. M)

1 EL Kakaopulver

je ½ TL gemahlener Zimt, Gewürznelken, Koriander, Piment und Ingwer

500 g Mehl

500 g Aprikosen

je 200 g Mandeln

je 200 g Haselnüsse

200 g Belegkirschen

100 g Korinthen

50 g Puderzucker

Zubereitung

1

Honig und Fett in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und schmelzen lassen. Zucker zufügen und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Honigmasse abkühlen lassen. Inzwischen Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

2

Pottasche und Hirschhornsalz im Rosenwasser auflösen. Mit der Honigmasse, Ei, Zitronenschale, Kakao und Gewürzen zum Mehl geben. Alles gut durcharbeiten. Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse, Belegkirschen und Korinthen unter den Teig kneten.

3

Lebkuchenteig mit einem feuchten Tuch bedecken, über Nacht stehen lassen. Pergamentpapier in Größe der Backform (25 cm lang) zurechtschneiden. Dazu die Form auf das Pergamentpapier stellen und die Umrisse durch Kippen nach allen Seiten abzeichnen und ausschneiden.

4

Die Form damit auslegen und eventuell mit etwas Öl bestreichen. Die Hälfte des Teiges einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160°C/ Gas: Stufe 1-2) 75 Minuten backen. 10 Minuten im abgeschalteten Herd lassen.

5

Stürzen. Restlichen Teig ebenso backen. In Folie 3 Tage ruhen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Scheiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate