Früchte-Honigkuchen

Früchte-Honigkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Honig

500 g Mehl

200 g Rosinen

400 g Datteln

100 g Orangeat

200 g Mandeln mit Haut

150 g Butter

1 Prise Salz

3 TL Lebkuchengewürz

2 TL Zimt

1 Messerspitze Piment

1 TL Koriander

3 Eier (Gr. M)

3 TL Backpulver

1 Pck. (5 g) Natron

ca. 125 g Mandelkerne; ohne Haut

250 g Orangenmarmelade

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Zubereitung

1

Honig erwärmen (Max. 75 °C), auf ca. 40 °C abkühlen lassen. Mehl nach und nach unter den Honig kneten. In ein luftdichtes Gefäß geben und einige Tage, besser einige Wochen, kühl stellen. Teig einige Stunden vor der Verarbeitung Zimmertemperatur annehmen lassen.

2

Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Datteln klein schneiden, Orangeat etwas feiner hacken. Mandeln mit Haut grob hacken. Alles miteinander vermengen. Butter, Salz und Gewürze mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

3

Eier nacheinander unterrühren. Honigteig in kleinen Portionen unterrühren. Backpulver und Natron mischen, zuletzt kurz unterrühren. Früchte-Mandelmischung gut unterheben. Eine rechteckige Backform (3 l Inhalt; ca. 24 x 35 cm) fetten.

4

Teig einfüllen, glatt streichen. Mit Mandeln ohne Haut dekorativ belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.

5

Nach ca. 30 Minuten mit Folie bedecken. Marmelade in einem Topf erhitzen, glatt rühren. Kuchen herausnehmen, mit der Marmelade bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate