Früchtebrot

Früchtebrot Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

125 g getrocknete

Apfelringe

125 g getrocknete

Aprikosen

100 g Birnen

100 g Feigen

80 ml Milch

½ Würfel Hefe

250 g Mehl

60 g Zucker

1 Prise Salz

je 1 TL gemahlener Anis, Fenchel und Zimt

1 Prise Nelken

je 125 g Rosinen

Korinthen

100 g Ananas

100 g Pflaumen (ohne Stein)

50 g Bananenchips (gesüßt)

je 75 g Orangeat

Zitronat

200 g Haselnusskerne

2 EL Kirschwasser

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Zubereitung

1

Äpfel, Aprikosen, Birnen und Feigen in 1 Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröseln. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen.

2

Zucker, Salz und Gewürze auf den Mehlrand streuen. Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem festen Kloß verkneten.

3

Erneut 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen gründlich waschen, abtropfen, trocken tupfen und zerkleinern. Ananas und Pflaumen fein zerkleinern. Bananen im Universalzerkleinerer grob zerschlagen.

4

Orangeat, Zitronat (je 1 Esslöffel beiseite legen) Rosinen, Korinthen, Haselnüsse, kleingeschnittene Früchte und Kirschwasser mischen und unter den Hefeteig kneten. Den Früchteteig auf ein gefettetes Backblech geben und einen Laib daraus formen.

5

Mit restlichem Orangeat und Zitronat bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden backen (nach 3/4 Stunden der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken).

6

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Brot in Alufolie einschlagen und einige Tage an kühlem Ort stehen lassen. So können sich die Gewürze gut entfalten und das Früchtebrot wird besonders saftig.

7

Ergibt ca. 15 Scheiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate