Süße Früchtebrote

Süße Früchtebrote Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g Rosinen

400 g Früchte (z. B. je 75 g Aprikosen, Pflaumen und Birnen, 50 g Apfelringe, 50 g Datteln und 75 g Feigen oder 400 g Früchtemix)

je 25 g Orangeat

je 25 g Zitronat

150 ml Orangensaft

100 g Walnusskerne

50 g Haselnusskerne

450 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

2 gestr. TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Lebkuchengewürz

225 g weiche Butter

6 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

175 g Puderzucker

Salz

100 ml Rum

100 ml Rum

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Zubereitung

1

Rosinen waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Übrige getrocknete Früchte in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen mischen. Orangeat, Zi­tronat und Orangensaft unter die Früchte mischen.

2

Alles zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.

3

Eine Kastenform (à ca. 25 cm lang; ca. 1 1⁄2 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Nüsse grob hacken. Eingeweichte Früchte abtropfen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz mischen.

4

Butter, Eier, Zucker, Puderzucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Mehlmischung portionsweise kurz unter den Teig rühren, dann Nüsse und ein­geweichte Früchte unterheben.

5

Hälfte Teig in der Form verteilen (Rest Teig zugedeckt kühl stellen) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 1 1⁄2 Stunden backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen, dann stürzen und ganz auskühlen lassen.

6

Aus dem übrigen Teig auf gleiche Weise ein zweites Früchtebrot backen.

7

Zwei Geschirrtücher (à ca. 47 x 58 cm) mit je 100 ml Rum tränken. Jedes Früchtebrot erst in ein getränktes Ge­schirrtuch und dann fest in Frischhalte­folie wickeln. 1 bis 2 Tage an einem kühlen, trockenen Ort durchziehen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2012