Weihnachtliches Früchtebrot
Zutaten
450 g Mehl (Type 550)
1 TL Lebkuchengewürz
1 Pck. Backpulver
30 g Honig
1 Ei (Gr. M)
75 g Muscovadozucker
175 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
100 g Haselnusskerne
100 g Feigen
100 g Datteln
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Honig, Ei und Zucker in einer Schüssel vermischen. Fett in einem Topf schmelzen und Milch dazugießen. Milch-Fett-Mischung zur Teig-Mischung geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Haselnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten goldbraun rösten. Feigen und Datteln vierteln und zusammen mit den Nüssen unter den Teig heben
Teig mit Mehl bestäuben und in einer mit einem feuchten Tuch bedeckten Schüssel ca. 1 1/2 Stunden ruhen lassen
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) geben und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 40–45 Minuten backen. Evtl. die letzten 15 Minuten mit Alufolie zudecken. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate