Weihnachtliches Früchtebrot

Weihnachtliches Früchtebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

450 g Mehl (Type 550)

1 TL Lebkuchengewürz

1 Pck. Backpulver

30 g Honig

1 Ei (Gr. M)

75 g Muscovadozucker

175 ml Milch

50 g Butter oder Margarine

100 g Haselnusskerne

100 g Feigen

100 g Datteln

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Honig, Ei und Zucker in einer Schüssel vermischen. Fett in einem Topf schmelzen und Milch dazugießen. Milch-Fett-Mischung zur Teig-Mischung geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten

2

Haselnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten goldbraun rösten. Feigen und Datteln vierteln und zusammen mit den Nüssen unter den Teig heben

3

Teig mit Mehl bestäuben und in einer mit einem feuchten Tuch bedeckten Schüssel ca. 1 1/2 Stunden ruhen lassen

4

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) geben und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene 40–45 Minuten backen. Evtl. die letzten 15 Minuten mit Alufolie zudecken. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

5

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

6

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate