Lass Krachen Früchtebrot
Frühstück, Abendbrot oder Kaffeetafel – von der Tiroler Spezialität mit Haselnüssen kann man sich immer eine Scheibe abschneiden.
Zutaten
750 g Äpfel
200 g brauner Zucker
1 EL Kakao
2 EL Rum
500 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1-2 TL Zimt
Salz
200 g Sultaninen
200 g Haselnüsse
Zubereitung
Äpfel schälen, Fruchtfleisch vom Strunk raspeln. Mit Zucker, Kakao und Rum in einer Schüssel mischen. Ca. 4 Stunden ziehen lassen.
Mehl, Backpulver, Zimt und 2 Prisen Salz mischen. Mischung zu den gezuckerten Äpfeln geben und mit den Knethaken des Rührgeräts gut unterkneten. Sultaninen und Haselnüsse unterheben.
Eine Kastenform (30 cm Länge) gut fetten. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und gut auskühlen lassen. Dazu schmeckt Butter oder die schokoladige Haselnusscreme.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate