Früchtebrot-Stangen
Zutaten
400 g flüssigen Honig
125 g brauner Zucker
250 g Feigen
200 g Zartbitterschokolade
100 g Orangeat
200 g Cranberrys
200 g Haselnusskerne
300 g Mehl
2 TL Natron
2 EL Kakaopulver
2 TL Zimt
½ TL Gewürznelken
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
Zubereitung
Honig und Zucker unter Rühren in einem Topf erwärmen (nicht über 80 °!). Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben, lauwarm abkühlen lassen. Feigen klein würfeln, Schokolade hacken. Orangeat fein hacken, mit Cranberrys, Feigen, Schokolade und Nüssen vermengen.
Mehl, Natron, Kakao, Zimt und Nelken mischen. Eier und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Honigmasse zugeben und kurz weiter aufschlagen. Erst Früchtemischung, dann die Mehlmischung unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Masse daraufgeben. Mit der Rückseite eines angefeuchteten Esslöffels die Masse zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In ca. 60–70 Streifen (à ca. 2,5 x 6 cm) schneiden. Luftdicht und kühl gelagert halten sich die Stangen mindestens 1 Woche.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate