Quark-Früchtebrot
Der aromatische Marzipan-Stuten schmeckt mit Butter zum sündhaft festlichen Frühstück, versüßt uns aber auch die Kaffeestunde
Zutaten
100 g Rosinen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
5 EL Rum
200 g Marzipan-Rohmasse
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
250 g Magerquark
300 g Mehl
100 g Mandelstifte
1 TL Backpulver
1 Prise Kardamom
Salz
50 g Puderzucker
Zubereitung
Am Vortag Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Marzipan grob würfeln. Mit 100 g weicher Butter und Zucker verrühren. Eier einzeln unterrühren. Quark zufügen und kurz unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kardamom und 1 Prise Salz mischen. Mehlmischung kurz unter die Quarkmasse rühren. Eingeweichte Früchte samt Rum ebenfalls kurz unter den Quarkteig rühren.
Teig in einer gefetteten Kastenform (ca. 25 cm lang; ca. 1,8 l Inhalt) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) ca. 1 ¼ Stunden backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Herausnehmen.
25 g Butter schmelzen. Brot mehrmals im Wechsel mit Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis beides aufgebraucht ist.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 374 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate