Bayerisches Früchtebrot
Zutaten
500 g Früchte
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
1 EL Zucker
400 g Dinkelmehl (Type 1050)
200 g Mehl (Type 405)
1 (75 g) Natur-Sauerteig
4 TL Honig
je ½ TL gemahlener Zimt, Gewürznelke, Piment, Pfeffer, Ingwer und Kardamom
1 Prise Salz
65 g Haselnusskerne
65 g Mandelstifte
125 g Rosinen
6 EL Kakaopulver
2–3 EL Birnengeist (Birnenbrand)
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Getrocknete Früchte mit ca. 800 ml Wasser aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Früchte in ein Sieb gießen, Einweichwasser auffangen, alles abkühlen lassen
100 ml Einweichwasser erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen, mit den Mehlen, dem Sauerteig, Honig, gemahlenen Gewürzen, 1 Prise Salz und 250 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Nüsse grob hacken. Früchte in Stücke schneiden. Nüsse, Mandeln, Früchte und Rosinen mischen. Teig halbieren. Früchte-Nuss-Mischung, Kakao, Birnengeist und 3–4 EL Einweichwasser mit einer Teighälfte verkneten
Helle Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 32 x 36 cm) ausrollen (sollte der Teig zu feucht sein, Esslöffelweise zusätzliches Mehl unterkneten). Dunklen Teig zu einen Laib (ca. 13 x 32 cm) formen und auf der unteren Hälfte des hellen Teiges legen. Hellen Teig locker um den dunklen Teig schlagen, bzw. einrollen und Enden verschließen. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Brot damit dünn bepinseln. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 75–80 Minuten backen, bis sich das Brot beim "Anklopfen" hohl anhört, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kletzenbrot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate