Bayerisches Früchtebrot

Bayerisches Früchtebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Früchte

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

1 EL Zucker

400 g Dinkelmehl (Type 1050)

200 g Mehl (Type 405)

1 (75 g) Natur-Sauerteig

4 TL Honig

je ½ TL gemahlener Zimt, Gewürznelke, Piment, Pfeffer, Ingwer und Kardamom

1 Prise Salz

65 g Haselnusskerne

65 g Mandelstifte

125 g Rosinen

6 EL Kakaopulver

2–3 EL Birnengeist (Birnenbrand)

1 Eigelb (Gr. M)

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Zubereitung

1

Getrocknete Früchte mit ca. 800 ml Wasser aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Früchte in ein Sieb gießen, Einweichwasser auffangen, alles abkühlen lassen

2

100 ml Einweichwasser erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen, mit den Mehlen, dem Sauerteig, Honig, gemahlenen Gewürzen, 1 Prise Salz und 250 ml Einweichwasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

3

Nüsse grob hacken. Früchte in Stücke schneiden. Nüsse, Mandeln, Früchte und Rosinen mischen. Teig halbieren. Früchte-Nuss-Mischung, Kakao, Birnengeist und 3–4 EL Einweichwasser mit einer Teighälfte verkneten

4

Helle Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und rechteckig (ca. 32 x 36 cm) ausrollen (sollte der Teig zu feucht sein, Esslöffelweise zusätzliches Mehl unterkneten). Dunklen Teig zu einen Laib (ca. 13 x 32 cm) formen und auf der unteren Hälfte des hellen Teiges legen. Hellen Teig locker um den dunklen Teig schlagen, bzw. einrollen und Enden verschließen. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

5

Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Brot damit dünn bepinseln. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 75–80 Minuten backen, bis sich das Brot beim "Anklopfen" hohl anhört, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kletzenbrot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

6

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate