Apfel-Zimt-Frühstücksmuffins
Zutaten
1 Apfel
2 EL Zitronensaft
200 g Mehl
50 g Haferflocken
1 gestrichene(r) TL Zimt
2 ½ TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
6 EL Öl
200 ml Milch
3 EL Aprikosenkonfitüre
nach Belieben Apfelspalten und Zimtstangen zum Garnieren
Zubereitung
Apfel schälen, Fruchtfleisch grob vom Kerngehäuse raspeln, mit Zitronensaft vermengen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl, Haferflocken, Zimt und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl, Milch und geraspelten Apfel zugeben und verrühren. Mehlmischung unterrühren
Teig in den Mulden verteilen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
Konfitüre und 4 EL Wasser in einem Topf glatt rühren, aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Muffins damit bestreichen. Nach Belieben mit Apfelspalten und Zimtstangen verzieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate