Cranberry-Walnuss-Frühstücksmuffins
Zutaten
75 g Walnusskernhälften
200 g Mehl
50 g Haferflocken
40 g Cranberrys
2 ½ TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
8 EL Öl
2–3 EL Orangensaft
175 ml Milch
3 EL Aprikosenkonfitüre
Minze und evtl. frische Cranberrys zum Verzieren
Zubereitung
Nüsse, bis auf einige zum Verzieren, grob hacken. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl, Haferflocken, Cranberrys und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl, Orangensaft und Milch zugeben und verrühren. Mehlmischung unterrühren
Teig in den Mulden verteilen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
Konfitüre und 4 EL Wasser in einem Topf glatt rühren, aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Muffins damit bestreichen. Mit übrigen Walnüssen, Minze und evtl. frischen Cranberrys verzieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate