Fudges klassisch
Zutaten
500 g Zucker
500 g Schlagsahne
60 g Butter
1 Vanilleschote
Zubereitung
Eine hitzebeständige Form (ca. 12 x 22 cm) mit einem Streifen Backpapier (ca. 12 x 32 cm) auslegen und die beiden Längsseiten der Form mit Öl bestreichen
Zucker, Sahne und Butter in einen weiten, hohen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben. Vanilleschote und -mark mit in den Topf geben und alles unter gelegentlichem Rühren aufkochen
Zuckerthermometer in den Topf hängen und alles bei mittlerer Hitze 30–40 Minuten kochen lassen. Dabei möglichst nicht umrühren. Wenn die Temperatur von 114–115 °C erreicht ist (Zuckermasse ist leicht dicklich und beige-bräunlich/ Ballprobe in Eiswasser) vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen
Karamellmasse nun 4–5 Minuten rühren, bis sie eine cremig, dickliche Konsistenz bekommt. Dann sofort in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. 4–5 Stunden auskühlen lassen. Fudge mit einem Messer von den Längsseiten der Form lösen und mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben. In ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate