Für zartes Fleisch und blitzblanke Schuhe: Darum solltest du Bananenschale nicht wegwerfen
Wenn es um Bananenschale geht lautet die Devise: Bloß nicht wegwerfen! Denn sie lässt sich in Küche und Haushalt noch vielfach weiterverwerten. Wir stellen dir die genialsten Tipps und Tricks vor.
Bananenschale für reife Avocados
Wer kennt es nicht, die Avocado ist beim Kauf noch steinhart. Mit Bananenschalen kannst du den Reifeprozess der Avocado ganz einfach beschleunigen, denn sie enthält das Reifegas Ethylen. Die Bananenschale deshalb einfach zu den Avocados legen und die grüne Frucht reift in 24-48 Stunden.
Super Trick für zartes Fleisch
Die Bananenschale enthält Enzyme, die helfen, Fleisch zarter zu machen. Besonders in der südostasiatischen und afrikanischen Küche wird das Fleisch vor dem Garen in Bananenschale eingewickelt und bleibt so besonders zart und saftig.
Nährstoffreicher Pflanzendünger für den Garten
Die Schale von Bananen besteht neben etwas Stickstoff und Schwefel zu über 10 Prozent aus Mineralien wie Magnesium und Kalium. Somit eignet sie sich hervorragend als Pflanzendünger, über den sich besonders Rosen und andere blühende Pflanzen freuen. Die Bananenschale dafür in Stücke schneiden, unter den Pflanzen im Beet verteilen und leicht einharken. Noch hochwertiger wird der Bananenschalen-Dünger, wenn er zusätzlich mit Kaffeesatz vermischt wird.
Bananenschale als Staubtuch für Zimmerpflanzen
Staubtuch adé! Die staubigen Blätter von Zimmerpflanzen kannst du nämlich prima mit der Innenseite der Bananenschale vom Staub befreien. Sie bindet den Schmutz und sorgt dafür, dass sich neuer Staub nicht mehr so schnell ablagert. Wie praktisch!
Und alles glänzt: Bananenschale als natürliche Politur
Um Leder, Chrom, Edelstahl und Silber neuen Glanz zu verleihen, einfach bei Armaturen, Schuhen, Couch und Co. mit der Innenseite der Bananenschale über die betroffenen Oberflächen reiben und anschließend mit einem trockenen Tuch nachpolieren.
Darf Bananenschale auf den Kompost?
Diese Frage lässt sich kurz und knapp mit ja beantworten. Allerdings gibt es einiges zu beachten. Es dürfen nämlich nur die Schalen von unbehandelten Früchten in Bio-Qualität kompostiert werden. Damit die Bananenschale schneller verrottet, sollte sie kleingeschnitten und mit anderen Grünabfällen gemischt werden.