Raclette-Reste verwerten - geniale Rezeptideen

Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und Raclettekäse bleiben fast immer übrig nach einem Abend mit vielen unterschiedlichen Pfännchen. Wir zeigen, wie du Raclette-Reste verwerten und leckere Gerichte daraus kochen kannst - von Auflauf bis Risotto.

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Raclette-Reste-Auflauf - lecker überbacken!

Die einfachste Möglichkeit, Raclette-Reste zu verwerten ist ein Auflauf! Dafür schichtest du alle übrigen Zutaten, zum Beispiel Kartoffeln, Gemüse- und Fleischreste in eine gefettete Auflaufform, belegst sie mit Raclettekäse und überbackst alles im Ofen. Ein knackiger Salat dazu und fertig ist ein schnelles Abendessen, das viele hungrige Mäuler satt macht.

Extra-Tipp: Falls die Kartoffeln leergefuttert sind, kannst du auch einen leckeren Nudelauflauf zaubern. Halte dich dafür an das Rezept für unseren Express-Nudelauflauf und mische zusätzlich übriges, kleingeschnittenes Gemüse (z.B. Paprika, Mais, Kidneybohnen, Champignons oder Zucchini) und den Eier-Schmand-Guss unter die vorgekochte Pasta. Dann noch mit Raclettekäse belegen - schon steht in nur 30 Minuten die Schlemmer-Resteverwertung auf dem Tisch!

Toasts und Sandwiches mit Raclette-Resten

So einfach und lecker: Ein golden überbackener Käse-Toast oder die französische Variante desselben, ein Croque Monsieur mit Schinken. Alles, was du dafür brauchst, sind zwei Toastbrot-Scheiben, eine Scheibe Raclettekäse, Schinken und gegebenenfalls übriges Gemüse - fertig ist ein gelungenes Sandwich. Die Zubereitung gelingt ganz einfach im Ofen oder, am besten, im Sandwich-Maker*.

Sind noch Soßen und Dips übrig? Die schmecken super zu den knusprigen Sandwiches.

Raclette-Reste aus der Pfanne: Omelett und Quesadillas

Du kannst aus Raclette-Resten auch ein köstliches Omelett zaubern. Dafür schlägst du einfach beliebig viele Eier mit geraspeltem oder in kleine Stücke geschnittenen Raclettekäse auf, gibst die Masse in die Pfanne und lässt sie stocken. Nach Geschmack kannst du auch die kleingeschnittenen Gemüse-Reste vom Raclette, sowie Fleisch und Wurst mitverarbeiten. Dafür brätst du diese kurz an, bevor du die Eier-Käse-Masse in die Pfanne gibst.

Lust auf Raclette-Reste-Verwertung auf mexikanisch? Quesadillas sind gefüllte Mais- oder Weizenfladen, die sich mit vielen leckeren Zutaten füllen lassen und anschließend gebraten werden. Wie wäre es mit Raclettekäse, Bohnen, Chili, Tomaten und Avocado? Der Käse schmilzt dabei einfach köstlich und sorgt für eine wahre Gaumenfreude. Vielleicht hast du sogar noch Soßen vom Raclette übrig? Besonders Salsa schmeckt zu den Quesadillas köstlich! 

Cremiges Risotto mit Raclette-Resten

Unkompliziert, aber raffiniert: Ein Risotto mit Raclette-Resten! Dafür wird der Klassiker wie in unserem Risotto-Grundrezept zubereitet. Übrig gebliebenes, klein geschnittenes Gemüse vom Raclette solltest du vorher in Olivenöl anschwitzen, dann den Reis glasig mitschwitzen und mit Wein und Brühe ablöschen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, nach und nach mehr Flüssigkeit angießen. Kurz vor dem Servieren gibst du statt Parmesan dann fein geschnittenen Raclettekäse dazu – das sorgt für die besonders würzige Note! Sind noch Fleischreste übrig, kannst du diese anbraten, würzen und auf dem Risotto servieren.

Raclettekäse Resteverwertung - weitere Rezeptideen

Was ist die wohl wichtigste Zutat beim Raclette? Natürlich der Raclettekäse. Da es beim geselligen Abend vor allem genug davon geben sollte, wird häufig zu viel gekauft. Aber kein Problem! Mit unseren Tipps für die Raclettekäse-Resteverwertung sowie Tipps zum Einfrieren bist du super vorbereitet!

Rezeptideen zum Verwerten von Raclettekäse:

  • Käsespätzle sind herzhaft und heißgeliebt: Was wäre das leckere Tête-a-tête von Spätzle und Röstzwiebeln ohne herzhaften Käse? Geschmolzener Raclettekäse bringt genau die richtige Würze und Cremigkeit mit, die Käsespätzle so unwiderstehlich machen! Ersetze in diesem Grundrezept also einfach den Emmentaler durch deine Käsereste.
  • Französische Zwiebelsuppe: Bestimmt hast du noch Zwiebeln in Keller oder Vorratsschrank. Auch zu einer raffinierten passt das kräftige Aroma von Raclettekäse einwandfrei! Die fertige Suppe wird in Schüsselchen gefüllt, mit einer getoasteten Baguette-Scheibe belegt und mit Raclettekäse gratiniert - ganz klassisch und lecker!
  • Pizza mit Gemüseresten belegen und mit Raclettekäse statt mit Mozzarella überbacken. Fertig ist würziges Comfort Food aus dem Ofen!
  • Mac 'n' Cheese, das Wohlfühlessen schlechthin, kannst du mit dem würzigen Käse zubereiten! Unser Rezept für Macaroni & Cheese mit Hähnchen setzt sogar explizit auf Raclettekäse.

Rezept-Tipp