Fürst-Pückler-Rolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
400 g Erdbeeren
4 Blatt Gelatine
75 ml Apfelsaft
1 gehäufter TL Speisestärke
400 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren und 50 g Zucker vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte mit dem Tuch einrollen und auskühlen lassen
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren und Apfelsaft ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke und 1 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Erdbeerkompott damit binden. Ca. 1 Minuten köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten ausgedrückte Gelatine in den Kompott geben und darin lösen
2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker verrühren. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben
Biskuit entrollen und mit der Frischkäsecreme bestreichen, dabei am Rand jeweils ca. 1 cm frei lassen. Ausgekühlten Kompott auf der Creme verteilen. Rolle kühl stellen, bis der Kompott anfängt zu gelieren, dann die Biskuitplatte vorsichtig einrollen. Biskuitrolle ca. 3 Stunden kalt stellen
Schokolade grob hacken. 100 g Sahne erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Schokoguss über die Biskuitrolle geben und wieder kalt stellen
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate