Fußballtorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
+ 3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen für 1/2 l Milch)
400 ml Milch
150 g + 250 g Schlagsahne
8 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
3 Waffelröllchen
Zuckerschrift
7 Fruchtgummischnüre
80 g Marzipan-Rohmasse
30 g Puderzucker
ca. 16 hauchdünne Schokoladentäfelchen; zartbitter
evtl. Schokoladen- oder Kaugummifußbälle
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Puddingpulver, 3 Esslöffel Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, vom Herd ziehen. Gelatine ausdrücken, im heißen Pudding auflösen, etwas abkühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Einen Boden in 16 Tortenstücke teilen. Kuppelform (24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) mit Folie auslegen. Form mit 12 Biskuitsegmenten auslegen. 150 g Sahne steif schlagen. Erst Baileys, dann Sahne unter den Pudding heben. Hälfte der Creme in vorbereitete Form streichen. Restliche Biskuitsegmente zurechtschneiden und einpassen. Rest Creme vorsichtig daraufgeben. Zweiten Biskuitboden so aussschneiden, dass er in die Form passt, auf die Creme legen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen. Für das Tor 2 Waffelröllchen etwas einkürzen. Diese sind die seitlichen Torpfosten. 3 Fruchtgummischnüre erst an einem Torpfosten seitlich verknoten. Restliche Schnüre senkrecht an den waagrechte Schnüren befestigen, so dass ein Netz entsteht. Zweiten seitlichen Pfosten mit den querverlaufenden Schnüren verknoten. Mit Zuckerschrift drittes Waffelröllchen oben an den seitlichen Röllchen festkleben, senkrechte Schnüre am oberen Pfosten verknoten. Marzipan mit Puderzucker verkneten, halbieren. Eine Hälfte rot, andere Hälfte gelb einfärben. Marzipan ausrollen, je 1 gelbe und rote Karte (5x3 cm) ausschneiden. Messer in heißes Wasser tauchen, Ecken der Schokoladentäfelchen abschneiden, so dass Achtecke entstehen. Torte aus der Form stürzen. Restliche Sahne steif schlagen, Torte damit einstreichen. In die seitlichen Waffelröllchen Schaschlikspieße stecken, damit das Tor auf der Torte befestigen. Schokoladentäfelchen auf der Torte verteilen, Marzipankarten anlegen. Eventuell mit kleinen Schokoladen- oder Kaugummifußbällen verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate