Gänsebräter - empfehlenswerte Modelle im großen Vergleich
Du suchst einen Gänsebräter, der dein Essen auf den Punkt zubereitet? Wir stellen dir unsere absoluten Favoriten vor - der All-Time-Testsieger von WMF ist natürlich auch dabei!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Weihnachten ist Gänsebratzeit – denn sooo viele Leckermäuler schieben zur gemütlichsten Zeit des Jahres diesen absoluten Klassiker in den Ofen. Für die Zubereitung eignet sich dabei ein Gänsebräter mit Deckel besonders gut. Der funktioniert im Prinzip wie ein Schmortopf, denn er gart schonend bei niedrigen Temperaturen. Ob oval oder eckig, einen Gänsebräter gibt es in vielen Formen und Größen, aber immer mit Deckel. Edelstahl, Aluguss, Keramik oder Naturton: die Viefalt an unterschiedlichsten Materialien ist hier groß. Besonders Gusseisen hat sich bewährt, etwa beim beliebten Bräter von Kaisertal, der dich trotz hoher Qualität unter 100 Euro kostet:
Beliebter Bestseller: Gusseisen-Bräter von Kaisertal
Die besten Gänsebräter
Wir haben die auf Amazon beliebtesten Gansbräter miteinander verglichen und können dir jetzt im Vergleich unsere Favoriten vorstellen.
Platz 1: Gänsebräter mit Rost von WMF
Manche Gänsebräter kommen mit einem passenden Rost geliefert, dass du in den Topf einsetzen kannst. Aber wozu eigentlich? Es eignet sich für Speisen, bei denen viel Flüssigkeit abfällt, der Braten aber trotzdem rundum knusprig sein soll - auch von unten. Das ist besonders bei Brathähnchen, aber auch bei anderen Malzeiten der Fall. Einen hochwertigen Gänsebräter mit Rost und Bratenthermometer gibt es zum Beispiel mit diesem von WMF.
Großer Gänsebräter für alle Herdarten
Ein großer Gänsebräter eignet sich vor allem dann, wenn du für eine Familie kochst oder Freunde zu Besuch hast. In diesem Gänsebräter findet selbst der große Weihnachtsbraten seinen Platz. Da steht vielen Festen und schönen Abenden in nächster Zeit ja nichts mehr im Wege!
Wer einen Induktionsherd hat, weiß: Nicht jede Pfanne, Topf oder in diesem Fall Gänsebräter sind induktionsgeeignet. Die gute Nachricht: Das Modell von Karcher schon! Egal ob Elektro, Gas, Ceran oder Induktion - der Bräter eignet sich für alle Herdarten, sodass dein Gargut definitiv serviert werden kann.
Gänsebräter aus Naturton
Schon mal was vom Römertopf gehört? Dabei handelt es sich um einen Gänsebräter aus Ton. Durch das natürliche Material und die speichernden Eigenschaften (Wasser wird aufgenommen) wird das Essen besonders schonend gekocht. Der Bestseller unter den Römertöpfen auf Amazon ist dieser hier.
So bereitest du den Gänsebräter optimal vor:
Wasser in Spüle einlassen
Den Römertopf inklusive Deckel für mindestens 10 Minuten darin baden
Wenn die Zutaten bereit sind, Topf herausnehmen, befüllen und ganz normal verwenden
Ton ist ein Naturmaterial und durch das Wasserbad, kann der Römertopf Feuchtigkeit aufnehmen, die er unter Hitze im Ofen wieder abgibt. Dadurch wird das Essen noch schonender gegart und das Ergebnis wird noch raffinierter.
Gänsebräter mit Glasdeckel
Na, behältst du gerne den Durchblick? Dann möchtest du bestimmt einen Gänsebräter mit Glasdeckel haben, um dein Essen durchgehend sehen zu können. Ein sehr gutes (und großes) Modell gibt es zum Beispiel von Kela. Auch dieser eignet sich für alle Herdarten und wird wahlweise auch mit einem passendem Grilldeckel geliefert, der sich schnell zur Pfanne umfunktionieren lässt.
Kleiner Gänsebräter
Es wird eher ein ruhigerer Abend und ein großer Gänsebräter wäre vollkommen übertrieben? Dann muss es ein Mini-Gänsebräter werden. Das Modell von Russell Hobbs ist 36 cm lang und damit perfekt für zwei Personen. Und: Es ist spülmaschinengeeignet, wodurch das Saubermachen hinterher genau so einfach wie die Zubereitung geht.
Welche Vorteile hat ein Gänsebräter?
"Gänsebräter" - das haben wir alle schon mal gehört, aber nach kurzem Nachdenken kam dann doch die Frage auf: Was ist das eigentlich genau und wie unterscheidet er sich zu einem herkömmlichen (Dampf-)Kochtopf? Ganz einfach: Der Gänsebräter ist in seiner Form und seinem Material schon perfekt auf einen Braten eingestellt.
Zudem eignet ein Gansbräter sich nicht nur zum Kochen auf der Herdplatte, sondern auch zum schonenden Garen im Ofen. Im Gegensatz zu Töpfen, Pfannen und Co muss hier nichts umgerührt oder gewendet werden, wodurch das Essen sich quasi von alleine kocht und wir uns mit anderen Dingen beschäftigen können.
Welches Material braucht mein Gänsebräter?
Gänsebräter bestehen zum Beispiel aus Edelstahl, Emaille und Aluguss. Im direkten Vergleich besonders bewährt hat sich aber Gusseisen. Warum? Dieses Material zeichnet sich durch seine hervorragende Wärmeverteilung und Wärmespeicherung aus. In einem Gänsebräter aus Gusseisen schmorst du deinen Festtagsbraten bei niedriger Temperatur. Das führt nicht nur zum perfekten Garergebnis, sondern spart gleichzeitig noch Energie. Ein weiterer Vorteil dieses Materials ist, dass du deine zubereiteten Speisen darin über lange Zeit schön warm halten kannst. Darüber hinaus ist Gusseisen extrem langlebig und robust. Einzig und allein das verhältnismäßig hohe Gewicht ist bei diesem Material als Nachteil zu nennen.
Überzeugt hat uns, wie auch viele Amazon-Kunden, das Preis-Leistungs-Verhältnis des Gänsebräters aus Gusseisen der Marke Rösle. Der ovale Bräter mit Deckel überzeugt mit emaillierten Gusseisen und ist bis zu 400 Grad hitzebeständig. Ob zum Brotbacken oder zum Garen von Braten oder anderen Schmorgerichten – dieser Gänsebräter verteilt die Hitze gleichmäßig und speichert zuverlässig die Wärme:
Brauche ich beim Schmoren einen Deckel oder nicht?
Auf die Frage: "Offen oder zu?" gibt es keine eindeutige Antwort. Letztendlich kommt es nämlich auf das Gericht und den persönlichen Geschmack an. Es ist so: Ist der Deckel auf dem Gänsebräter, bleibt die Feuchtigkeit im Topf und die Aromen können sich optimal entfalten.
Nimmst du den Deckel ab, kann dafür eine schöne Kruste entstehen. Bei vielen Gerichten bietet es sich an, den Braten die meiste Zeit mit geschlossenem Deckel in den Ofen zu geben und dann zum Schluss den Deckel abzunehmen, um für ein knuspriges Äußeres zum zarten und saftigen Inneren zu sorgen.
Wie groß sollte ein Bräter zum Gans zubereiten sein?
Welche Größe dein Gänsebräter haben sollte, hängt letztendlich nur von zwei Faktoren ab:
- Wie groß der Ofen ist, mit dem du arbeitest
- Wie groß der Braten ist, der in deinen Gänsebräter soll
Eine Gans wiegt meistens so zwischen vier und fünf Kilogramm - hier eignet sich ein Gansbräter mit 40 cm. Natürlich musst du in deinem Gänsebräter nicht unbedingt eine Gans zubereiten. Isst du zum Beispiel lieber Hühnchen, reicht auch ein entsprechend kleinerer Topf.
Zubereitung im Gänsebräter
Mit deinem Gänsebräter kannst du auf ganz verschiedene Arten kochen. Neben dem Ofen, kannst du auch tolle Gerichte auf dem Herd zaubern (egal ob Ceranfeld oder nicht). Ein paar leckere Rezepte haben wir dir weiter unten verlinkt.
Gänsebräter für den Herd und das Ceranfeld
Gänsebräter kannst du genau so gut im Ofen, wie auch auf dem Ofen verwenden. Hat dein Herd allerdings ein Ceranfeld, muss der Topf natürlich dafür geeignet sein. Die meisten Gänsebräter sind aus aus Gusseisen, Edelstahl, Emaille und Aluguss - alles Materialien, die mit Ceran kompatibel sind. Besonders gut leitet allerdings Alu.
Auch interessant: Gusseiserne Pfanne.
Rezepte für dein Gericht aus dem Gänsebräter
Ein paar Beispiele für Leckere Gerichte aus dem Gänsebräter (mit und ohne Fleisch) haben wir hier aufgelistet:
Vegetarischer Walnuss-Braten mit Soße
Gespickter Kasseler-Braten