Veganer Kürbis-Braten mit Dattel-Couscous
Zutaten
100 g Mandeln ohne Haut
1 kleine Zwiebel
1 rote Chilischote
12 EL Olivenöl
2 leicht gehäufte TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Zimt
½ TL Ingwerpulver
½ TL Paprikapulver scharf
150 g getrocknete Tellerlinsen
1 Butternut Kürbis (à 1,4–1,5 kg)
½ Bund Petersilie
1 EL Tomatenmark
20-30 g Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 Bund marokkanische Minze
50 g entsteinte, getrocknete Soft Datteln
120 g Couscous
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, trocken tupfen, längs aufschneiden und entkernen. Chili fein hacken.
Zwei EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Ingwer und Paprikapulver unter Rühren leicht anrösten. Linsen zufügen, 400 ml heißes Wasser angießen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Kürbis waschen, trocken tupfen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Aus beiden Hälften mit einem Esslöffel eine längliche Höhlung aus dem Fruchtfleisch schaben. Das ausgelöste Fruchtfleisch (ca. 200 g) pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Geröstete Mandeln jeweils zur Hälfte grob und fein hacken.
Tomatenmark, Kürbispürre, Petersilie, fein gehackte Mandeln und Paniermehl unter die fertigen Linsen rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butternut-Hälften mit der Linsenmasse gut füllen, aufeinander legen und mit Küchengarn zusammenbinden. (Aus übriger Füllung kleine Bratlinge formen und in einer Pfanne braten) Kürbis in eine backofenfeste Form legen und mit ca. 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden garen.
Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, abzupfen. Blättchen in Streifen schneiden und gut die Hälfte, zusammen mit ca. 8 EL Öl, fein pürieren.
Datteln würfeln. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Datteln, grob gehackte Mandeln, restliche Minzstreifen und Zitronenschale unter das fertige Couscous heben. Küchengarn vom Kürbis entfernen und den Kürbis in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Couscous auf Tellern anrichten und mit etwas Minzöl beträufeln. Mit Minze garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 810 kcal
- 23 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate