Gänsekeule auf Wirsing
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
½ (ca. 700 g) Wirsingkohl
1 Glas (370 ml) Pfifferlinge
1 Zwiebel
2 EL Öl
325 ml Gemüsebrühe (instant)
200 g Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
½ EL Anissamen
2 EL Preiselbeeren
Zubereitung
Gänsekeulen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Während des Bratens mit einer Nadel mehrmals in die Keulen stechen (damit das Fett entweichen kann). Inzwischen Kohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Pfifferlinge auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Kohl, Zwiebel und Pfifferlinge darin unter Wenden bei mittlerer Hitze anbraten. 125 ml Brühe zugießen und ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Topf nehmen und warm halten. Gemüsefond mit Sahne und restlicher Brühe ablöschen, aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen lassen. Anissamen einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Gänsekeulen auf dem Gemüse anrichten, mit Soße übergießen und mit einem Klecks Preiselbeeren servieren
Geschirr: Eschenbach
Nährwerte
Pro Person
- 1030 kcal
- 31 g Eiweiß
- 91 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate