Galettes aux Pommes mit Meringue Krönchen
Apfel à la double: In den von Hand geformten Galettes landet ein mit Estragon verfeinertes Mus, darauf mit Glasur versüßte Scheibchen. Chic getoppt mit abgeflämmtem Baiser
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
300 g Mehl
etwas Mehl
150 g kalte Butter
150 g Zucker
Salz
6 Äpfel (à ca. 150 g; z. B. Gala)
4 EL + 1 Spritzer Zitronensaft
1 Spritzer Zitronensaft
3 Stiele Estragon
40 g Puderzucker
2 sehr frische Eiweiß (Gr. M)
½ TL Stärke
Zubereitung
Ei verquirlen. Für den Teig 300 Mehl, 150 g Butter in Stücken, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, etwa Hälfte des verquirlten Eis und 1–2 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig, dann mit den Händen zügig zum glatten Teig verkneten. Teig vierteln, jeweils zu flachen Kugeln formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft, 20 g Zucker und 2 EL Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten, bis die Äpfel weich sind. Estragon waschen, Blätter von 2 Stielen zu den Äpfeln geben. Mit dem Stabmixer pürieren, abkühlen lassen. Übrige Äpfel waschen, eventuell mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel quer in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Teigviertel jeweils auf etwas Mehl rund (à ca. 20 cm Ø) ausrollen. Je 2 Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Apfelpüree darauf verstreichen, dabei rundherum ca. 4 cm Rand lassen. Jeweils etwa ein Viertel Apfelscheiben überlappend auf dem Püree von außen nach innen legen. Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft verrühren, Apfelscheiben damit bepinseln.
Teigrand nach innen über die Füllung klappen. Rest verquirltes Ei mit 1–2 EL Wasser verrühren und den Teigrand damit bepinseln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Für das Baiser-Topping Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. 1 Spritzer Zitronensaft und Stärke unterrühren. Je etwas Eischneemasse auf die gebackenen Galettes setzen und mit dem Küchengasbrenner abflämmen. Rest Estragon darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 900 kcal
- 12 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 136 g Kohlenhydrate