Gateau au Chocolat mit Grappakirschen
Zutaten
250 g Edelbitterschokolade
300 g Schlagsahne
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Päckchen Vanille-Soßenpulver
1-2 EL Zucker
4–6 EL Grappa
150 g Crème fraîche
4 EL Milch
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Den Boden einer kleinen Springform (ca. 20 cm Ø) mit Backpapier belegen, einen Rand darumschließen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schokolade in Stücke brechen. Sahne erwärmen, vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In die vorgekühlte Form füllen. Mit Folie abdecken, mind. 4 Stunden kalt stellen.
Inzwischen die Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 4 EL Saft und Soßenpulver glatt rühren. Übrigen Kirschsaft und Zucker aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren. 1–2 Minuten köcheln.
Grappa zugießen, vom Herd nehmen, Kirschen unterheben. Auskühlen lassen.
Crème fraîche und Milch glatt rühren. Rand mit dem Messer lösen. Gateau aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen. Gateau dick mit dem Kakao bestäuben. Mit den Grappakirschen und Crème fraîche anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate