Gebackene Makrelen
Zutaten
2 küchenferige Makrelen (ca. à 650 g)
1 unbehandelte Zitrone
1 Töpfchen Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer
500 g Porree (Lauch)
50 g Oliven
300 g Champignons
30 g getrocknete Tomaten
20 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Makrelen waschen und trocken tupfen. Zitrone waschen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Restliche Zitrone auspressen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen streifen. 3/4 des Thymians, etwas Salz und Pfeffer in die Bauchhöhlen der Makrelen streuen und die Zitronenscheiben hineinschieben. Porree putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. Oliven entkernen und halbieren. Champignons putzen, waschen und ebenfalls halbieren. Tomaten in Streifen schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Champignons unter Wenden kurz anbraten. Porree zufügen und zugedeckt 4-5 Minuten mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Thymian würzen. Oliven und Tomaten zufügen. Gemüse auf 2 große Bögen Pergamentpapier verteilen und jeweils eine Makrele darauflegen. Makrelen mit Zitronensaft beträufeln und zu Päckchen locker verpacken. Päckchen in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Dazu schmeckt helles Bauernbrot
Glas: Krömer Zolnir
Fischuntersetzer: Schwitzke
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 34 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate